Carenza di magnesio: quanto assumerne e come
La carenza di magnesio è una condizione pericolosa per il nostro organismo e non di facile individuazione. Spasmi muscolari e crampi notturni possono indicare una carenza di magnesio che sul lungo periodo può incidere su altre patologie come malattie cardiache, diabete, pressione alta, ansia, depressione, emicrania e osteoporosi. Difficile è identificare una carenza di magnesio però, perché solo l’1% del magnesio immagazzinato nel nostro organismo è disponibile a livello circolatorio, mentre per la maggior parte è stipato a livello dello scheletro osseo.
Carenza di magnesio e fabbisogno giornaliero
Il magnesio è funzionale per diverse attività del nostro organismo. Il magnesio promuove denti e ossa forti, agisce come un diluente naturale del sangue e può anche aiutare a prevenire il diabete. È fondamentale per mantenere la normale funzionalità muscolare e nervosa e mantenere il sistema respiratorio sano. Per questa ragione è facile esserne carenti se la dieta non integra il fabbisogno quotidiano, che si aggira sulle seguenti quantità:
- 14 a 18 anni – maschi: 410 mg / femmine: 360 mg
- 19 a 30 anni – maschi: 400 mg / femmine: 310 mg
- 31 anni – maschi: 420 mg / femmine: 320 mg
Lista di alimenti ricchi di magnesio
Per prevenire una carenza di magnesio è quindi possibile, semplicemente, assumere alimenti che ne sono ricchi, come:
- Spinaci – 80 mg di magnesio per 100 gr
- Bietola – 70 mg di magnesio per 100 gr
- Semi di zucca – 592 mg di magnesio per 100 gr
- Mandorle – 281 mg di magnesio per 100 gr
- Fagioli neri – 171 mg di magnesio per 100 gr
- Avocado – 29 mg di magnesio per 100 gr
- Fichi – 17 mg di magnesio per 100 gr
- Banane – 27 mg di magnesio per 100 gr
- Yogurt o kefir – 13 mg di magnesio per 100 gr
E sì è proprio il caso di dirlo: dulcis in fundo:
- Cioccolato fondente amaro – 327 mg di magnesio per 100 gr
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